Wörpetal

Nach 2jähriger Corona Pause fand am Samstag, dem 7 Januar in der KGS Turnhalle der beliebte Ü40 Honda-Schreiber-Cup statt. Es war ein gut organisiertes und spannendes Fußballerlebnis für Groß und Klein.

Einige Akteure waren mit der gesamten Familie erschienen. Die kleineren Kinder amüsierten sich in den Pausen auf dem Spielfeld mit und ohne Bälle. Während der Spiele feuerten sie die aktiven Väter lautstark an. Im Vorraum der Sporthalle wurde an einer langen Theke für das leibliche Wohl gesorgt. Die Tische und Stühle waren stets gut besetzt. Zum ersten Mal gab einen digitalen Veranstaltungs- und Ergebnisdienst (über einen QR-Code auf dem Smartphone abrufbar). Hierbei wurde David Kunsch von den jungen Helferinnen Joline Bock, Katharina Behnken, Emelie Schnackenberg und Florentine Rettke unterstützt. Das Motto der Veranstaltung lautete: Freunde am Fußballsport im fairen Wettkampf, und Verzicht auf übertriebene Zweikampfhärte zur Vermeidung von unnötigen Verletzungen.

8 Mannschaften waren in 2 Gruppen eingeteilt.

Spieldauer pro Partie betrug 12 Minuten ohne Seitenwechsel. Die gastgebenden SG Wörpetal war mit zwei Mannschaften angetreten, der SG Wörpetal und dem FC Ummel.

Aufstellung Gastgeber

Wörpetal
SG Wörpetal: Stefan Weyl, Matthias Gerdes „Godes“, Andreas Grimm „Shorty“, Thorsten Gerdes, Silvio Gruner, Andy Nase, Arne Braunstein, Benny Wiese, Clas Mojen, Ismail Veiz „Isko“.
FC Ummel: Carsten Blanken, Jan Sievers, Olaf Röhrs, Rainer Otten, Stefan Müller, Uwe Blanken, Bernd Otten, Carsten Otten, Matthias Otten.

SG Wörpetal-TSV Sankt Jürgen 2:1

Nach dem 0:1 konnte Clas Mojen ausgleichen. Das 2:1 Endergebnis folgte durch „Godes“. Es war ein knappes Ergebnis nach ausgeglichenem Spiel.

FC Ummel-SV Viktoria Oldendorf 2:1

Der FC Ummel ging durch Rainer Otten in Führung. Die Oldendorfer glichen zwischenzeitlich aus. Klaus Otten-der nach überstandenen Fußverletzung wieder eisatzfähig war- setzte mit seinem Tor zum 2:1 das Endergebnis fest.

TSV Gnarrenburg-SG Wörpetal 2:5

Torschützen: „Isko“, „Godes 2x, Clas Mojen und Thorsten Gerdes. Nach dem 0:1 und 1:1 fielen für die Wörpetaler 2 Tore in Folge. Die Gnarrenburger konnten mit ihrem zweiten Treffer den Abstand verringern. Mit einem zweiten Doppelpack erhöhten die Wörpetaler ihre Torsumme auf 5 Treffer. Das deutliche Ergebnis täuscht darüber hinweg, dass der TSV Gnarrenburg über weite Strecken ein gleichwertiger Gegner war.

TSV Iselersheim-FC Ummel 3:6

Im torreichsten Spiel des Tages fielen 9 Tore innerhalb der vorgegebenen 12 Minuten. Den Torreigen eröffnete Rainer Otten. Nach dem 1:1 war Stefan Müller nach Vorlage von Rainer Otten mit einem sehenswerten Schrägschuss erfolgreich. 1:3 Bernd Otten nach Doppelpass mit Carsten Otten. Bei einem folgenden Angriff des FC Ummel kam es zu einem Schreckmoment. Uwe Blanken prallte unglücklich mit einem Gegenspieler zusammen, der anschließend verletzt auf dem Hallenboden liegen blieb und ausgewechselt werden musste. Bald darauf hatte er sich wieder erholt. 1:4 Olaf Röhrs nach Vorlage von Rainer Otten. Dann ging es munter weiter mit dem Toreschießen. 2:4, 2:5 Klaus Otten, 3:5 und schließlich Olaf Röhrs zum 3:6.

SG Fischerhude/Quelkhorn-SG Wörpetal 1:2

0:1 Andy Nase. 0:2 Arne Braunstein im Zusammenspiel mit „Godes“. Kurz vor Schluss fiel noch das 1:2.

FC Ummel-SG Hamme 3:3

Im letzten Spiel der Gruppe B ging es um den Gruppensieg. Feldspieler Olaf Röhrs hatte den Platz zwischen den Pfosten von Carsten Blanken, der noch einen anderen Termin wahrnehmen musste, übernommen. 1:0 Stefan Müller, 2:0 Uwe Blanken, 1:2, 2:2, 2:3 drei Tore in Folge bringen die SG Hamme in Führung. Auf der Seite des FC Ummel traf Rainer Otten mit einem Freistoß nur den Pfosten. In Passspiel mit Bruder Bernd schaffte Rainer Otten noch das Unentschieden und gleichzeitig den Gruppensieg.

Halbfinale 1 (1. Gruppe 1 – 2. Gruppe 2)

SG Wörpetal-SG Hamme 2:1

Die SG Hamme brachte sich mit einem Tor in den Vorteil. Es sah zunächst danach aus, dass sie mit einer starken Abwehr den Vorsprung über die Zeit retten konnten. Ein Sonntagsschuss von Benny Wiese, der genau in den linken Torwinkel traf, machte das Spiel wieder spannend. 40 Sekunden vor dem Abpfiff wurde vom Schiedsrichter die Zeit angehalten (in der letzten Minute des Spiels wechselte die Zeitanzeige auf der Anzeigetafel vom Minuten- in den Sekundenmodus). Nach dem Wiederanpfiff lenkte „Godes“ mit den Rücken zum Tor den Ball zu Andy Nase weiter, der aus kurzer Entfernung vor dem Tor den Ball über die Linie schoss.

Halbfinale 2 (1. Gruppe 2 – 2. Gruppe 1)

TSV Gnarrenburg-FC Ummel 3:4

Einen Schuss von Stefan Müller und einen folgenden Kopfball konnte der Gnarrenburger Torwart abwehren. Im Ummeler Tor fiel Olaf Röhrs durch gute Paraden auf. Ein aussichtsreicher Angriff über Bernd und Carsten Otten führte nicht zum erhofften Durchbruch. Schließlich gelang den Gnarenburgern vor dem Ummeler Tor aus dem Gewühl heraus die Führung. Als die Spieler sowie die Zuschauer schon mit einem knappen Sieg der Gnarrenburger gerechnet hatten, gelang 15 Sekunden vor dem Spielende, den Zwillingsbrüdern Klaus und Bernd Otten im Zusammenspiel noch der Ausgleichstreffer. Ein anschließendes Neunmeterschiessen musste die Entscheidung zum Einzug ins Finale bringen.

Rainer, Klaus und Bernd Otten verwandelten aus 9 Metern ganz sicher und souverän. Dem TSV Gnarrenburg gelangen dagegen nur zwei Treffer, der zweite Schütze traf mit dem Ball nur den Torpfosten.

Spiel um Platz 3

TSV Gnarrenburg- SG Hamme 3:1

Nach 10 Minuten Spielzeit stand es 1:0 für den TSV Gnarrenburg. In den verbleibenden 2 Minuten kamen die Spieler der SG Hamme auf 1:1 heran. Am Ende gewannen die Gnarrenburger mit 2 schnellen weiteren Toren.

Finale

SG Wörpetal- FC Ummel 2:0

Im Endspiel standen sich Spieler, die sonst an einem Strang ziehen gegenüber. Dem entsprechen konnte das Spiel den Eindruck erwecken, dass es sich um ein Trainingsspiel handeln würde. Torwart Olaf Röhrs konnte zunächst mit drei Paraden sei Tor sauber halten. Arne Braunstein traf mit einem strammen Schuss den Pfosten. Nach Andy Nase´s Weitschuss sprang der Ball vom linken Innenpfosten gegen den rechten Innenpfosten und anschließend aus dem Tor heraus. Ein Schuss von Carsten Otten ging weit am Tor vorbei. Arne Braunstein konnte den Ball bei einem Angriff des FC Ummel abfangen und die 1:0 Führung einleiten. Nach einer Ecke schoss Andy Nase über das Tor. Einen Angriff von „Godes“ und Arne Braunstein wehrte Torwart Olaf Röhrs ab. Stefan Weyl klärte knapp gegen Klaus Otten. Beim Konter landete der Ball bei „Shorty“, der alleine vor dem Tor stand und abgeklärt den Ball unter die Torlatte schoss.

Vor der Siegerehrung bedankte sich Matthias Gerdes („Gode“) bei allen Helfern, bei den Schiedsrichtern und bei den Spielern aller Mannschaften für die Teilnahme und die Fairness, die in allen Spielen zu sehen war. Danach übereichte David Kunsch bei sehr guter Stimmung unter den Teilnehmern und den Zuschauern die Pokale und Auszeichnungen.

4. SV Viktoria Oldendorf 3 0 -6

Spiel um Platz 7 (4. Gruppe 1 – 4. Gruppe 2)

SG Fischerhude/Quelkhorn-SV Viktoria Oldendorf 1:0

Spiel um Platz 5 (3. Gruppe 1 – 3. Gruppe 2)

Bester Torschütze:

Platz 1: mit 6 Toren, Benny Eckhoff (Nr. 9) vom SG Gnarrenburg Platz 2: mit 5 Toren, Alexander Katt (Nr. 10) vom SG Hamme Platz 3: mit 5 Toren, Florian Schult (Nr. 9) vom TSV Iselersheim